В Кисловодске открылся первый в России музей Солженицына — Российская газета

Опубликовано: 13.10.2017

видео В Кисловодске открылся первый в России музей Солженицына — Российская газета

Музей Солженицына в Кисловодске: быть или не быть?

В воскресенье в Кисловодске открылся Информационно-культурный центр "Музей А. И. Солженицына" Государственного литературного музея. Он распахнул двери в усадьбе, где прошли детские годы лауреата Нобелевской премии и почетного гражданина города-курорта.



Несмотря на мощный ливень с градом, обрушившийся на город за час до начала торжественной церемонии в "доме Солженицына", как назвала музей его вдова, яблоку негде было упасть.

На событие, которое все ждали почти 20 лет, прибыли известные деятели культуры. Среди них были известный режиссер и депутат Госдумы Станислав Говорухин, народный артист России Александр Филиппенко и другие.


Открытие музея Солженицина. Новости СИФ-ТНТ (02.06.2015)

- Я уверена, что все, кто здесь сегодня собрался, - искренние друзья Александра Исаевича, у которого была одна всепоглощающая любовь - любовь к России, - сказала в своем выступлении вдова писателя Наталья Солженицына.

Она поблагодарила власти Ставропольского края и Министерство культуры России, которому правительство поручило обустроить музей в родном городе писателя. По словам Натальи Дмитриевны, она особенно признательна Владимиру Путину, "который отдал такое распоряжение, буквально отойдя от гроба Александра Исаевича в 2008 году, когда приехал проститься с ним в Академию наук".


Дом музей Солженицына в Кисловодске может исчезнуть 1

Высокая гостья вспомнила, что тогда он ничего не сказал ни ей, ни сыновьям, но буквально на следующий день она прочла в прессе об учреждении в Кисловодске музея и о ежегодной студенческой стипендии имени Александра Исаевича Солженицына.

Наталья Дмитриевна зачитала отрывок из воспоминаний писателя, до сих пор нигде не опубликованный. В нем речь идет о Кисловодске, в частности об этом доме: "Первое и очень яркое воспоминание: залитая солнцем небольшая комната, посреди которой я лежу в кроватке с веревочной сеткой. Я понимаю, какой хороший день, и мама подходит со стороны".

rss