Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ

Опубликовано: 12.10.2017

видео Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ

Музей ядернoгo oружия в Снежинске (ВНИИТФ)

Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ

Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ – первый в стране музей ядерного оружия, в собрании которого находятся подлинные образцы легендарных изделий — от первой советской атомной бомбы 1949 года до современных научно-технических разработок.


РФЯЦ ВНИИЭФ

В постоянной экспозиции музея представлена история Сарова и Саровского монастыря, отражены этапы создания первого ядерного центра. Здесьядерное оружие СССР, полигонные испытания, испытательный комплекс, вычислительная техника, экспериментальные установки и многое другое. В музее экспонируются макеты разработанных и собранных в институте уникальных испытательных установок и рабочего оборудования по ряду ведущих научных и технологических направлений деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ – всего фонды Музея ядерного оружия насчитывают более 200 экспонатов и свыше 1,5 тысяч документов.

Накоплен крупный архив фото- и видеоматериалов по истории РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В 2015 году десяти экспонатам решением XXIV экспертного совета Политехнического музея (г. Москва) и Ассоциации научно-технических музеев Российского комитета Международного совета музеев (ICOM) присвоен статус Памятника науки и техники.

Специфика организации музейного пространства заключается в максимальной персонификации истории РФЯЦ-ВНИИЭФ через его насыщение архивными документами, историческими кадрами фото- и видео хроник, личными вещами и цитатами непосредственных участников атомного проекта.

Образовательные программы музея включают в себя обзорные и тематические экскурсии, открытые уроки и циклы лекций о выдающихся людях и событиях РФЯЦ-ВНИИЭФ, творческие вечера ко Дню науки и др. Сотрудники музея ведут обширную научно-исследовательскую и просветительскую деятельность, направленную на сохранение и популяризацию истории ядерного центра и атомной отрасли; активно участвуют в региональных и всероссийских выставочных проектах и отраслевых конференциях.

Ежегодно Музей ядерного оружия посещает более 10 тыс. человек – жители и гости Сарова, представители российской науки, культуры и образования, участники международных симпозиумов и конференций, школьники и студенты.

Филиалом Музея ВНИИЭФ является мемориальный музей-квартира академика Ю.Б. Харитона , открытый 27 февраля 1999 года.

Фотогалерея "Гости музея"