В Пушкинский музей привезли «Олимпию» Эдуарда Мане

Опубликовано: 12.10.2017

видео В Пушкинский музей привезли «Олимпию» Эдуарда Мане

Бунтарь Мане и скандальная "Олимпия" (11.05.16)

«Олимпия» Эдуарда Мане редко, но гастролирует

Владимир Вяткин / РИА Новости



Картина Эдуарда Мане «Олимпия» сегодня чрезвычайно популярна. В профессиональной среде она ценится за мастерство, с которым написана, и как символ нового этапа в развитии искусства. Современной публике нравится и сама по себе, и как повод вспомнить о борьбе художника за признание, заодно всплакнув над несчастной судьбой Викторины Меран. Много позировавшая Мане натурщица умерла в нищете и безумии.


В Москву привезли "Олимпию"!

Знаменитой «Олимпия» стала с первого появления на публике, но в 1865 г. слава ее была скандальной. Возмущенные парижские любители искусства тыкали в ненавистное полотно зонтиками, а критики не советовали показывать его девицам и беременным. Равное возмущение вызывала и героиня, и живопись – обе казались верхом вульгарности. Почему, понять сегодня трудно.


Знаменитая «Олимпия» Эдуарда Мане уже в Москве.

Вкусы за сто пятьдесят лет кардинально изменились, и «Рождение Венеры» Александра Кабанеля, которым тогда все взахлеб восхищались, кажется сегодня почти похабщиной, особенно зефирно-голубой колорит. И эта картина хранится в Орсе, но на гастроли не ездит. Хотя интересно сравнивать обнаженную Мане именно с произведениями его современников, тогда понятно, насколько смелыми и необходимыми для развития искусства были его новации.

Однако «Олимпию» сравнивают только с великими. Несколько лет назад ее показали на Венецианской биеннале рядом с «Венерой Урбинской» Тициана. Шедевр старой живописи вдохновил Мане написать современную ему Венеру, не богиню. Рядом с нежной картиной великого итальянца, завораживающей красотой модели и воздушностью письма, «Олимпия» казалась лишенной изящества, а изображенная на ней женщина – тайны. Но «Венеру Урбинскую» привозили в Пушкинский в 2000 г., и вряд ли привезут еще.

Чтобы сделать выставку одной картины не только прекрасной, но и познавательной, в темный зал, где царит гастролерша, добавили слепок с римской копии «Афродиты Книдской» Праксителя, мастеровитую «Даму за туалетом, или Форнарину» Джулио Романо и нежный холст Поля Гогена «Королева (Жена короля)» – как иллюстрации темы любви и красоты. Что кажется суетой. «Олимпия» одна способна удержать внимание. Коротконогая и широкоплечая, с цветком в волосах и бархоткой на шее, голая девица положила ладонь под живот, бледное тело, смятые простыни, черная кошка, черная служанка – чистое удовольствие.-

До 17 июля

rss