Останкино - усадьба графов Шереметьевых. Часы работы музея, история дворца. Как добраться в усадьбу Останкино

Опубликовано: 12.10.2017

видео Останкино - усадьба графов Шереметьевых. Часы работы музея, история дворца. Как добраться в усадьбу Останкино

Музей-усaдьбa Остaнкинo. Экспoзиция музея.Чaсть 1

Останкино – усадьба, расположенная на северо-востоке Москвы, неподалеку от известного телецентра. В былые времена здесь проводилось множество торжественных мероприятий и праздников.


Усaдьбa "Кускoвo" - двoрец XVIII векa, кoтoрый принaдлежaл грaфскoму рoду Шереметевых

Сегодня Останкино – усадьба, которую можно увидеть во многих сериалах и фильмах.

История

Останкино впервые упоминается в документах, датируемых 1558 годом. В те времена на месте нынешнего поместья находилось село, принадлежащее Алексею Сатину. Называлось оно Останкино. Несколько позже владельцем этого поселения стал хранитель государственной печати дьяк Василий Щелканов. В Останкино по его приказу был возведен боярский дом, построена церковь, посажена роща и выкопан пруд. Однако в период Смутных времен большинство построек сравняли с землей.

Восстановление зданий началось в 17 в. В это время землями Останкино стал владеть князь Черкасский. По его приказу на месте ветхой деревянной церкви возвели каменную, высадили кедровую рощу и устроили в усадьбе охотничьи угодья. Князьям Черкасским данные земли принадлежали почти целое столетие до того времени, пока Варвара Алексеевна Черкасская (единственная дочь хозяина усадьбы) не стала женой графа Петра Борисовича Шереметьева. Останкино явилось приданым невесты.

При Шереметьеве в поместье появились аллеи и сад, начали строиться увеселительные павильоны. В оранжереях по приказу нового хозяина стали высаживать декоративные и сельскохозяйственные культуры.

Период расцвета

Новый этап формирования истории Останкино начался при графе Николае Петровиче Шереметьеве. Он был истинным ценителем и знатоком искусств, одним из образованнейших людей того периода и страстным театралом. Останкино – усадьба, где Шереметьев смог осуществить свою мечту. Граф создал в поместье театрально-дворцовый комплекс. Строительные работы велись на протяжении шести лет с 1792 г. После этого и приобрела свой окончательный облик усадьба Останкино.