Государственный музей-заповедник в Люблино

Опубликовано: 12.10.2017

В Подмосковье есть несколько особняков, которые в той или иной степени сохранили свой исторический облик. Но особенно выделяется среди них Государственный музей-заповедник в Люблино . Эта усадьба — редкий случай, когда весь архитектурный комплекс можно увидеть именно таким, каким его создавал архитектор более двухсот лет назад. Обычно, попадая в музей старинной архитектуры, мы чувствуем себя чужаками, туристами, которые забежали на минутку восторженно поглазеть на чужую жизнь. Но путешествие в Люблино носит совсем другой характер. Пребывание здесь организовано так, что любой посетитель чувствует себя, как минимум, гостем, приехавшим на дачу к радушным хозяевам. А если есть желание, можно устроить себе настоящий день русского барина — все возможности для этого предоставлены.

Любителей пеших прогулок и свежего воздуха порадует тенистый парк на территории Люблино. Интересно, что, в отличие от основного здания, которому пришлось в двадцатом веке пройти путь от милиции до Дома культуры и измениться до неузнаваемости, так, что восстанавливали его внутреннее убранство сантиметр за сантиметром по старинным документам, парк сохранился практически в том виде, в каком его оставили аристократические хозяева. В нём полно сюрпризов: скрытых от постороннего глаза беседок, лавочек, полностью спрятанных за кустарниками, мраморных скульптур, среди которых особенно хороша геркуланянка, копия знаменитой статуи античного мастера Праксителя. В этом парке любят назначать свидания влюблённые — более романтичное место трудно найти во всём Подмосковье.

А вот почувствовать себя барином можно, побывав в самом здании усадьбы. Погулять здесь можно и самостоятельно, но более запоминающимся станет посещение вместе с экскурсоводом. Программы комплекса напоминают не обычную экскурсию, а дружеские посиделки с чайной церемонией и просмотром старинных альбомов. А ещё здесь можно попасть на настоящий дворянский праздничный вечер, главная часть которого — выступление артистов. Со времён помещика Дурасова на территории усадьбы находится домашний театр. Этот богач и оригинал устроил у себя в имении роскошный театр, в котором играли крепостные. По уровню подготовки и масштабам он не уступал знаменитому Шереметевскому, но после смерти Дурасова дело его жизни осталось никому не нужным, крепостные стали обычными слугами. Но нынешние посетители могут увидеть театр во всём былом величии.

Многое в музее делается и для детей. На территории усадьбы преподают вокал, рисование, сценическое мастерство. Только представьте: ребёнок учится петь или играть не в скучных стенах обычной музыкальной школы, а в старинном здании, где веками учились маленькие дворяне и талантливые крепостные.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵