Музей-квартира Г. С. Улановой

Опубликовано: 12.10.2017

видео Музей-квартира Г. С. Улановой

«Экскурсионный Краснодар». Музей-квартира Г.Ф. Пономаренко

Г.С. Уланова (1910-1998 г.) оставила яркий след в искусстве XX века. В последней квартире в которой она проживала с 1986 г, открыт музей, посвященный памяти великой балерины.



Галина Сергеевна родилась в Петербурге в семье артистов Мариинского театра. В Москву переехала в 1944 г., где сразу стала примой-балериной Большого театра. В отличии от яркой сценической жизни, в быту она была неприхотлива, не отличалась страстью к собирательству, вела довольно замкнутый образ жизни и имела небольшой круг друзей. В четырехкомнатную квартиру, которая стала мемориальным музеем, Уланова въехала в 1986 г., решив прожить последние годы (на тот момент ей было 76 лет) вместе с подругой — журналисткой Т. Агафоновой. До конца жизни сохраняла свой вес — 49 килограмм и делала ежедневную гимнастику – опираясь на спинку стула, по сорок минут выполняла основные балетные па.


А. С. Пушкин «мой адрес: на Мойке, близ Конюшенного мосту…»

Практически весь антиквариат в квартире — подарки от почитателей таланта и друзей. Мебель была ею привезена из Ленинграда, картины подарены О. Верейским, А. Фонвизиным, Н. Соколовым (одним из Кукрыниксов), В. Рындиным (бывшим мужем). Фарфоровые статуэтки, кроме одной — работы Веры Мухиной, где Уланова изображена в образе Джульетты, выполнены скульптором Е. Янсон-Манизер — страстной поклонницей балерины. В доме собрана отличная библиотека — свыше 2400 томов; многие книги украшают дарственные надписи.


Музей-квартира А.С.Пушкина на Мойке

За каждой вещью в квартире стоит своя история. Так фигурки фарфоровых собачек на подставке ассоциировались хозяйкой с королевским пуделем, которого ей прислали из Лондона. На английских гастролях балерина познакомилась в парке с дамой, выгуливавшей роскошную собаку. Она потрепала пса, дама узнала Уланову — так завязалось знакомство. Щенок из очередного помета был отослан самолетом Галине Сергеевне в Москву. Он прожил у балерины шестнадцать лет — после его кончины хозяйка очень горевала.

rss