Музей утюга: история создания, график работы, фото

Опубликовано: 11.10.2017

видео Музей утюга: история создания, график работы, фото

Аркадий Северный Песни советских заключенных

Адрес: Россия, Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Советская, д. 11



Дата основания: 2002 год

Координаты: 56°44'04.6"N 38°51'09.7"E

В старинном двухэтажном купеческом доме, в самом центре Переславля-Залесского находится музей, посвященный истории самого обычного в жизни каждого человека предмета – утюга. Приятно, что все экспонаты здесь разрешено трогать руками и фотографировать. Утюгов в уникальной коллекции более двухсот. И собраны они не только из городов и поселков России , но и из других стран.


ВАНГАЙ IS BACK IN TOWN | Goat Simulator

История создания Музея утюга

Своим рождением музей обязан переславскому предпринимателю Андрею Николаевичу Воробьеву. Он в конце 1999 года за полторы тысячи дол. выкупил старый заброшенный, сгоревший дом в городском центре. В советские годы здесь располагалось коммунальное жилье. За три года предприниматель отремонтировал дом, и 29 июня 2002 года в нем был необычный музей. Для восстановления здания и приведения в порядок территории вокруг него было потрачено около 30 тысяч долларов. Почти такую же сумму истратили на покупку старых утюгов, большая часть из которых была приобретена в Москве, на измайловском вернисаже.


Лунтик - 439 серия. Страна игрушек

Каменный первый этаж здания отдали под сувенирную лавку, где продают на память приятные памятные мелочи, сделанные руками местных умельцев, – магниты, игрушки, статуэтки, домотканые половички и картины. А второй, деревянный этаж занимает музейная коллекция. То, что ее экспонаты не запрещают трогать, особенно нравится детям.

До 2006 года в музей утюгов пускали бесплатно. Сейчас нужно покупать входные билеты. Основной доход, особенно в период высокого туристического сезона, дает сувенирный магазин. Кроме того, сюда приезжают коллекционеры, чтобы приобрести понравившийся утюг из музейных запасников. Цена на них – от 100 до 10 000 руб. Сейчас музей утюга и открывшийся через год после него музей чайников дают предпринимателю прибыль, которую он использует для расширения своего антикварного бизнеса.

rss