Home News

Бельгийский музей армии, русская секция

24.09.2017

видео Бельгийский музей армии, русская секция

On the Run from the CIA: The Experiences of a Central Intelligence Agency Case Officer

Русский отдел Королевского Музея Армии и Военной Истории, 1973 год


Разведопрос: Равид Гор про информационное пространство

(Брюссель, Бельгия)

В обширной зале «Союзников», где представлены снаряжение, обмундирование и вооружение всех союзных держав Первой Мировой Войны, а также и военных сил Финляндии, Польши и Прибалтийских стран, наиболее почетное место занимает «Русский отдел»(1).

Своим основанием он всецело обязан, ныне покойному Директору Музея майору Louis LECONTE.

Этот, высококультурный человек, с первых же дней расселения на чужбине чинов Русской Армии широко открыл двери своего музея немым свидетелям русской боевой славы и русского военного быта.

(1) Отделение Музея где хранится русская военная коллекция носит название « Section russe ».

Благодаря этому благородному решению, много полковых регалий и семейных военных реликвий нашли себе приют, временный или постоянный, в стенах Брюссельского музея.

27 декабря 1936 года, в присутствии представителя бельгийского военного министра, русских и бельгийских генералов и офицеров, состоялось торжественное открытие «Русского отдела».

Впоследствии, благодаря новым поступлениям и приобретениям, на которые музей не жалел средств, русское военное собрание еще расширилось и новые витрины были установлены в других залах. Приток новых поступлений не останавливается и по сей день.

По своей сущности, «Русский отдел» во многом отличается от других иностранных отделов, витрины которых содержат новые предметы, присланные в дар музею, из арсеналов и интендантских складов. В русских же витринах, и старые знамена «о славе полков говорят, о битвах минувших жалеют», и простреленные в боях головные уборы, и мундиры «службу послужившие»; каждая шашка, каждая пара погон имеют свою историю…

В иконографическом отношении, русская военная история представлена широким веером: от старинных портретов Екатерины II и Павла I до акварелей и фотографий добровольческих полков: Корниловского, Марковского, Алексеевского и Дроздовского.

Русские витрины настолько богаты, не только качественно, но и количественно, что в кадре настоящей статьи не представляется возможным дать исчерпывающее их описание. Скажем, что фон всех витрин буквально увешан портретами, оружием, гравюрами, литографиями и фотографиями. По середине манекены, в парадной или походной формах, на переднем плане, отдельные предметы снаряжения или обмундирования, историческое оружие, юбилейные медали, полковые и личные воспоминания и т. п. Прилагаемые иллюстрации помогут читателю составить себе более полное представление о «Русском отделе», мы же ограничимся беглым обзором, указывая на характерные и существенные предметы каждой витрины.

« Русский отдел », расположенный прямоугольником, занимает всю глубину зала «Союзников». Он обозначен, в правом углу, большим трехцветным русским флагом.

Два прохода ведут к русским витринам. У каждого — артиллерийское орудие Пермского завода: у правого: пушка 1884 года № 98 («115

п. 20 ф. без замка», «122 п. 10 ф. с замком»), у левого: пушка 1909 года N° 5074 («вес с замком 203 п. 10 ф.», «вес без замка 199 п. 10 ф.»).

С правой стороны, четыре первые витрины посвящены Лейб-гвардии Казачьему Его Величества полку . Это исключительное собрание оружия, мундиров, портретов, головных уборов, гравюр, литографий, снаряжения и военных регалий, является собственностью офицеров Лейб-Казаков и представляет часть полкового музея дважды спасенного в дни смуты. В первый раз, срочным вывозом из Петрограда в Новочеркасск, благодаря предусмотрительности командира полка генерала Грекова; во второй раз, в занятом красными Новочеркасске, вследствие заступничества бывшего лейб-казака, командующего казачьими революционными войсками (2). Проделав весь геройский путь с Добровольческой Армией, лейб-казачий музей прибыл во Францию и был торжественно открыт 22-го декабря 1929 года в г. Курбевуа. Генерал Оприц признал однако благоразумным отправить часть полкового богатства в Брюссельский королевский музей, где лейб-казачий отдел и составил основной фонд «Русской Секции» (3).

rss